أسعار العملات

بيـــــع شــراء
3.688 3.688
5.197 5.197
4.198 4.198
0.206 0.206
الســـعر
3.688
5.197
4.198
0.206

أوقات الصلاة

الفجر الظهر العصر المغرب العشاء
5:13 11:49 2:39 5:05 6:24

حـــالة الطقـــس

تتأثر البلاد اليوم الأربعاء، بمنخفض قطبي مصحوب بكتله هوائية شديدة البرودة، وتساقط للثلوج على المرتفعات الجبلية التي يزيد ارتفاعها عن 900 متر..

القدس 13.6

القهوة تقي من بعض الأمراض.. فما هي؟

2018-11-08 16:06:03

2018-11-08 16:06:03

شبكة رام الله الإذاعية_ اكتشفت مجموعة علمية كندية أنه خلال عملية تحميص القهوة تظهر فيها مواد خاصة، تمنع تطور أمراض الزهايمر وباركنسون (الشلل الرعاش).

 ويفيد موقع ScienceDaily بأن مجموعة علماء من جامعة تورونتو ومعهد كريمبل للبحوث، درسوا ثلاثة أنواع مختلفة من القهوة، وهي؛ خفيفة التحميص، والمحمصة جيدا مع الكافيين، والمحمصة من دون الكافيين. واتضح للعلماء بأن النوعين الأخيرين منعا انخفاض القدرات المعرفية المرتبطة بالتقدم بالعمر، والتي ترافق عادة الزهايمر وباركنسون، وهذا يعني بأن المفعول الإيجابي للقهوة ليس للكافيين، بل لمركب آخر ينتج خلال عملية التحميص.

 وبعد إجراء التحاليل اللازمة تبين بأن هذا المركب هو فينيلندان  phenylindane المضاد للأكسدة الذي يمنع تكون ما يسمى لويحات أميلويد –التليف العصبي الذي يسبب الخرف.

مركب phenylindane هو مركب فريد من نوعه لأنه الوحيد الذي اكتشف في هذه الدراسة، والذي يكبح تراكم (بيتا –أميلويد) و(بروتينات تاو) التي تسبب مرض الزهايمر والشلل الرعاش، حسبما أعلن الباحث دونالد ويفر.

 

ع.ر.ر.أ



أخبار ذات صلة

هل تعلم.. الأرز الأبيض غير صحي

يفتقر للكثير من العناصر الغذائية الهامة..

المزيد ..

خبراء تغذية: اياك وتقشير الخيار

لأن الفيتامينات والمعادن توجد تحت القشرة مباشرة..

المزيد ..

مخاطر الجلوس الطويل

آلام الرقبة والظهر، والسرطان والسمنة وغيرها..

المزيد ..

تأثير الشاي والعصائر المحلاة على الكلى

شرب الشاي والعصائر بكثرة يمكن أن يضع تدريجياً ضغوطاً على الكلية ويسرع فقدانها وظيفتها..

المزيد ..

دراسة: إجهاد العمل يتسبب بالسرطان

راقب الباحثون مستويات الإجهاد وعوامل أخرى..

المزيد ..

مخاطر الاستحمام بالماء الساخن

الاستحمام بماء ساخن يتسبب بحالة من الجفاف الشديد في البشرة..

المزيد ..

© 2019 جميع الحقوق محفوظة لراديو رام الله